Подписаться на рассылку
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на бесплатную рассылку, заполнив данную форму.


Управление подпиской

Наши друзья

Строительство храма

Возрождение

Божий храм встает в волю вольную,
Ах, и песнь поет – колокольную!
До небес плывет песня плавная: 
Оживает Русь Православная.

Е. Санин

1994-й год стал началом долгого, многотрудного пути возрождения Православной жизни на Алексеевской земле. В эти непростые времена (а может ли великое дело быть легким и быстрым?) директор молочноконсервного комбината Герман Сергеевич Боровиков и глава района Алексей Иванович Демидов выступили с инициативой возведения четвертого храма в поселке. Место выбирали вместе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Выбрали самое высокое, в южной части поселка, рядом с Оренбургским трактом, чтобы святыня была видна издалека. Прототипом для нее послужила старинная церковь в Подольской губернии. 22 июня 1996 г. при многочисленном стечении народа состоялись Божественная литургия  и крестный  ход к месту будущей стройки. После освящения владыка Анастасий и А. И. Демидов заложили первый камень и памятную капсулу в основании храма.

Наш поселок назван в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Его именем освящен нижний храм, расположен в цокольном этаже Воскресенского собора. С первых дней строительства православной общиной было положено начало чтению по пятницам акафиста святителю Алексию. А весной 2000г. из патриаршего Богоявленского собора г. Москвы нам была передана частица мощей святого. Это стало знаком его особого покровительства и залогом успеха всего задуманного.

Подрядчиком строительства выступил молкомбинат, который издавна славится своими мастерами. И бригаду Дмитрия Дубицкого по праву можно назвать ювелиром своего дела. Главным прорабом стал Николай Леонидович Банницин. Неоценимую помощь и поддержку безотказно оказывали Сергей Егорович Ищенко (+ январь 2006г.), Павел Анатольевич Редькин, Юрий Леонидович Белов, Юрий Иванович Абросимов, Елена Степановна Макарихина. С Божией помощью, в течение двух лет был закончен фундамент, выведен из земли цокольный этаж и проведена до уровня окон кладка стен.

6 марта 1998 г. ушел из жизни Герман Сергеевич – человек с настоящей русской душой, который строил храм в родном селе, а вместе с ним созидал и в сердце своем храм духовный. Его эстафету принял, взяв на себя основную ношу строительства, А. И. Демидов. Несмотря на непомерные трудности, он твердо верил: «Храм обязательно построим!»

Был объявлен сбор средств. Маленькие ручейки пожертвований сливались с сильную реку попечительства и меценатства. Судьба алексеевской святыни стала близкой не только землякам, но и спонсорам из Казани, Набережных челнов, Альметьевска, Чистополя, Москвы, Ростова, Украины. Кислотоупорный кирпич поступал из Башкирии, железобетон – из Челнов и Нижнекамска, кровля – из Ульяновска, окна – из Волжска, кованые решетки на них – чистопольской фирмы «Бист». К Рождеству 2000 года был установлен первый купол. Этот заказ на купола и нитридтитановым покрытием «под золото» выполнили мастера из Перми. И уже в августе 2001 г. 9 рукотворных солнц сияли над поселком, даря ему в любую непогоду немеркнущий небесный свет. 2 июня 2002 г., в день памяти святителя Алексия, был освящен престол нижнего придела. Началась литургическая жизнь храма. А новый баптистерий (купель) дал возможность совершать крещение взрослых полным погружением.

Простая, как истина, картина: на молебне, по случаю очередного сезона на строительной площадке, среди рабочих и прихожан – молодая женщина с прижавшимся к ней сыном-детсадовцем и с крошечным ребенком на руках. Это для них, наших ребятишек, поднимались стены будущего храма Воскресения Христова. Работы по украшению собора продолжаются, но уже сейчас радует своим внутренним убранством. Нижний иконостас написан уроженцем с. Новошешминск, иконописцем Псково-Печерского монастыря иеродиаконом Никоном (Муртазовым). В 2003 г. мастера из Москвы Дмитрий и Зоя Максимовы начали роспись нижнего храма, выполнив ее в древнерусской традиции. Мастерами из Йошкар-Олы изготовлен позолоченный иконостас для верхнего храма. Расписаны алтарь, главный барабан и своды, ведутся росписи стен.

Глас храма

И льется колокольный звон, 
Как будто песня над Россией. 
И возрождает снова он 
Былую славу, мощь и силу.

Т. Вотинова.

Важной вехой стало приобретение колоколов к Пасхе 2003 г. При финансовой поддержке Сергея Викторовича Чемезова (ныне гендиректор "Рособоронэкспорта"), заводов "Элекон", "КамАЗ" в г. Каменск-Уральском было отлито 11 колоколов с весом самого большого 1380 кг.







Звонница была настроена мастером из Архангельска В. М. Петровским. И поплыли над притихшей землей малиновые переливы, а лучшие звонари Казанской епархии стали собираться в Алексеевском на фестивали колокольного звона.

Новые времена

В 2004 году район возглавил Владимир Константинович Козонков – наш земляк, построивший в родном поселке 3 часовни. Он же выступил с инициативой приобретения двенадцатого колокола – самого большого, весом 3,3 тонны.

Сильно изменился облик собора с устройством ночной подсветки. При поддержке министра транспорта и дорожного хозяйства В. А. Щвецова она была выполнена коллективом коммунального предприятия под руководством Николая Ивановича Леденцова и его помощника Валерия Тихоновича Панфилова. Новые времена рождают новых попечителей. Одним из них является руководитель фирмы «Керамика-Маркет» Алексей Алексеевич Демидов. Несмотря на молодость, он ревностно продолжил святое дело, начатое отцом. Вокруг храма установлена кованая ограда, территория выложена тротуарной плиткой, с высоким качеством ведутся строительные работы. Коллектив «Керамик-Маркет» умеет вкладывать душу в любое дело. Неудивительно, что одним из главных направлений он выбрал строительство часовен: сегодня они уже поставлены в Чистополе, Лаишеве, Среднедевятове. В планах – возведение четвертой часовни в Алексеевском, к 300-летнему юбилею поселка.

В 2002 г. за большие заслуги Православная Церковь наградила Алексея Ивановича Демидова орденом святого князя Даниила Московского 3-й степени. А в 2005 г., в дни посещения г. Казани и передачи епархии Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх привез ему еще одну награду – орден 2-й степени. За вклад в дело строительства награждены орденами Церкви В.К. Козонков, Н. Л. Банницин,  С. В. Чемезов, Н.Н. Щвец, Н. А. Колесов, Л. Г. Наумов.

В ясный солнечный денек золото куполов Воскресенского собора обязательно пошлет случайному путнику свой приветливый лучик и словно позовет: приди на службу в храм – ощути силу соборной молитвы, постой возле его стен – послушай величавую песнь алексеевских колоколов. Впусти в себя неизреченную благодать – ты поймешь: 10 лет, которые прожил каждый из нас с Церковью, - это светлый путь. Из разочарования и боли – к надежде и любви. Приход живет, трудится и надеется: Бог не оставит нас. Никаким ветрам и холодам не погасить свечи православной веры…

Фестиваль 2017

Календарь

 


 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ

На икону Всех Казанских святых


Православные новости