Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму. 
Управление подпиской
Православные новости

Памятник святителю Алексию



Сегодня мы открываем новую страничку Литургической жизни Прихода Святителя Алексия, которой, к слову сказать, в этом году исполняется 30 лет! А это значит, что 30 лет назад, на нашей, алексеевской земле, возобновилась Богослужебная жизнь нашей Церковной общины. Слава Богу за все! И с чем нас всех поздравляю! Конечно же,  у вас возникает вопрос: «Что это за новая страничка?». С большим удовольствием отвечу! С Божией помощью мы начинаем активные действия по строительству памятника святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси, покровителю нашего поселка. Постараемся, как можно чаще, давать материалы о святителе Алексии, и, конечно, о ходе подготовительных работ по возведению святыни. Поэтому, заходите на страничку прихода, читайте, вникайте и помогайте в меру своих сил! А уж святитель Алексий- это ОБЯЗАТЕЛЬНО оценит, поверьте!

Итак, начнем с жития святителя Алексия (коротко).

Святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.  Предание повествует, что ещё в отрочестве Господь открыл Елевферию его высокое предназначение: тринадцатилетним подростком он ловил птиц, когда услышал голос: «Зачем ты ловишь птиц, Алексий? Тебе надо быть ловцом человеков». Через несколько лет, испросив благословений у родителей, он принял постриг с именем Алексий в Богоявленском мужском монастыре.  В конце 1350 года иеромонах Алексий был рукоположен во епископа Владимирского, а затем митрополита. 

  В 1357 году хан Джанибек потребовал у Великого князя Московского Иоанна Иоанновича, чтобы тот отпустил к нему митрополита Алексия для исцеления его жены Тайдулы. В случае отказа хан грозил походом на Россию и опустошением её. Святитель не считал себя достойным совершить исцеление, но, имея твёрдую веру в Господа, не побоялся ехать, несмотря на угрожающую ему опасность. Прибыв в Орду, митрополит отслужил молебен, окропил святой водой больную, и она тотчас прозрела.  

В 1365 году митрополит Алексий основал в Кремле новый монастырь — Чудов, на месте, подаренном ханшей Тайдулой в благодарность за исцеление. Кроме этой обители, святитель, по обету за избавление от страшной бури на Чёрном море, основал в Москве Спасо-Андроников монастырь. Он также учредил в Москве и древнейший женский монастырь — Зачатьевский, первыми насельницами которого стали его сёстры.  Долгие годы святитель был мудрым советником московского князя Иоанна Иоанновича Красного и воспитателем и наставником его сына, святого князя Димитрия Иоанновича Донского.  

Святитель Алексий отошёл ко Господу в 1378 году и был погребен, согласно его завещанию, в основанном им Чудовом монастыре. В настоящее время святые мощи митрополита Алексия покоятся в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе Москвы.  


Наши видеоканалы:
Пожертвования