Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму.
Управление подпиской
Православные новости

Не могу наглядеться на Каму…

В рамках колокольного фестиваля самобытные исполнители Егорий СТРЕЛЬНИКОВ (СПб) и Василий ЖДАНКИН (Кременец, Западная Украина) выступили с совместным концертом в зале Алексеевского РДК. Гусляр и кобзарь пели, сменяя друг друга, иногда объединяясь в дуэты. Стрельников, по своему обыкновению, построил программу на основе русских былин и наигрышей, обработок народных тем, Жданкин постарался донести до слушателя тему славянского единства, патриотизма, любви к родине. В честь юбилея Победы Василий Александрович включил в обычный репертуар и несколько военных песен. Оба музыканта с удовольствием для себя и слушателей исполняют казацкие песни – вот и в этот раз концерт не обошёлся без таких жемчужин как «Чёрный ворон», «Не для меня». И ещё что объединяет этих артистов - духовность, которая красной нитью пронизывает всё их творчество.

После концерта гости фестиваля согласились ответить на несколько вопросов корреспондента газеты. Конечно, хотелось бы поговорить с заезжими знаменитостями о многом, но… люди устали от дальней дороги и трёхчасового общения с публикой. Так что беседа получилась не слишком развёрнутой, но всё равно интересной.

- Ваши впечатления о концерте?

В. Жданкин: Немного трудно было вначале собраться. Всё от людей зависит - как слушают, как принимают. Алексеевцы очень нас поддержали, облегчили нам задачу.

- Расскажите о ваших инструментах – на вид им уже порядочно лет…

Е. Стрельников: Нет, они не старые, но дерево, действительно, очень выдержанное. Общее для этих видов гуслей – диатонический строй и традиционные приёмы игры: бряцание, приглушение, щипок. На практике я использую технику разных инструментов – арфы, гитары, домры.

В. Жданкин: Кобза – старинный украинский щипковый инструмент. Моя кобза настраивается как гитара, но звук у неё как бы гуще, поглубже. Этим отличается.

- Егорий, в ваших импровизациях слышны не только русские мотивы, но и другие интонации – греческого композитора Вангелиса, английской клавесинной музыки… Откуда всё это берётся?

- Творчество предполагает постоянный поиск. Я пытаюсь открыть в своих инструментах все возможности звучания, какие-то новые выразительные средства для того, чтобы обогатить образы, рождающиеся во время игры. Даже аккомпанировать нельзя просто так, механически. Отсюда, наверное, и разнообразие тематических оттенков.

- Василий, вы исполнили много песен. Кто их авторы?

- Некоторые песни мои, другие – Евгении Смольяниновой, с которой я постоянно сотрудничаю. Поём и казачьи песни. Хочется исполнять самое лучшее, слава Богу, есть у кого брать. Женя Смольянинова - современная певица, очень приятно, что она пишет такие песни – глубокие, духовные. В концерте прозвучала «Колыбельная России» на её музыку (стихи иеромонаха Романа). Я много её пою, в основном свои песни и её.

- Егорий, к нам на фестиваль вы приезжаете уже не первый раз. Ваше мнение об «Алексеевских перезвонах»?

- Очень нравится атмосфера праздника – приезжаешь, будто к себе домой. Сам я тоже звонарь, причём к этому искусству пришёл уже через гусли (говорят, что гусли - маленькая звонница, а каждая струна - отдельный колокольчик). Стал даже дипломантом всесоюзного конкурса. Фестиваль хорош тем, что он предъявляет высокие требования к профессионализму звонаря, который за короткое репетиционное время (один - два пробных звона) должен суметь привыкнуть к связке колоколов, оценить их звучание, а потом раскрыть звук колокола и всей группы во всей их самобытности. То есть настоящий звонарь тот, кто может найти истинный голос колокола, не выбивая из него то, чего в нём нет. Нужно уметь во время звона создать ансамбль колоколов, когда все голоса сливаются в один поток и получается соборность звучания, что является идеей русской православной церкви.

- Василий, а какого ваше мнение? Может быть, нашему небольшому посёлку и не стоит замахиваться на такие масштабные действа, как фестиваль колокольного звона?

- Не только нужно это делать, с вашего фестиваля надо брать пример! Если здесь происходят такие события, это уже не провинция, это духовный центр. Я вообще считаю, что конкурс звонарей сродни работе экзорцистов, потому что колокольный звон изгоняет бесов. Может быть, даже сами звонари не до конца понимают, что творят (смеётся). Так что, слава Богу, что такое происходит. Во многом - благодаря отцу Павлу: во-первых, потому что он молится об этом, а во-вторых, потому, что он собрал вокруг себя людей, которые его поддерживают. Значит, это дело живёт и богоугодно, иначе оно умерло бы. Ещё раз повторюсь: если в Алексеевском происходят такие значимые вещи, такой фестиваль, провинцией посёлок нельзя назвать. Кстати, это мой второй приезд к вам, и ехал я с удовольствием. Не могу на Каму наглядеться – очень красивая река. Удочку, правда, пока не забрасывал, но очень хочется!

- Большое спасибо за разговор и прекрасный концерт. Даже трудно вести разговор – столько эмоций всколыхнулось…. Приедете к нам ещё?

В. Жданкин: Трудно планировать заранее. Но если сложатся обстоятельства – обязательно будем.

Гостей расспрашивал Ю. АБРАМОВ

Наши видеоканалы: