Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму. 
Управление подпиской
Православные новости

Звоните так, как чувствуете...

Православные звоны России - «Алексеевские перезвоны»

«Звоните так, как чувствуете!»

А ещё лучший звонарь России В.М. Петровский, напутствуя перед фестивалем его участников, добавил, что не нужно стремиться поразить собравшихся зрителей какими-то особо сложными композиционными построениями. «Сумеете передать через звон то, как вы живёте, как думаете, как любите пение колоколов, - будет прекрасно!»

И действительно: фестивальный день – ветреный, дождливый, освещённый более сиянием куполов храма, нежели солнечными лучами, оставил по прошествии на редкость тёплое впечатление. Двадцать восемь звонарей порадовали алексеевцев и гостей 4-го фестиваля «Алексеевские перезвоны» своими вдохновенными выступлениями, огласив прикамские окрестности радостным пасхальным трезвоном.

Утреннюю службу в храме провёл Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, впервые прибывший на праздник колокольного звона – и это тоже знаковое событие. Орден Святого Преподобного Сергия Радонежского получил из его рук один из попечителей строительства нашего Воскресенского собора Ю.К. Максимов, а Почётную грамоту за подписью владыки – сотрудники приходской газеты «Живоносный Источник», справившей в этом году 10-летний юбилей.

Абсолютно органично вписался в фестивальную программу казачий фольклорный ансамбль «Раздолье» из г. Камышина. Как они попали к нам? А очень просто! Алексеевские звонари уже не первый год выступают на фестивале колокольного звона в г. Каменск-Уральский (В. Гулиев и Е. Михаеш даже отмечены наградами), руководитель нашей делегации благочинный протоиерей Павел, оценив задор голосистых казачек и басовитую втору мужской половины группы, пригласил их на наш фестиваль. И не напрасно: пели гости великолепно, с одинаковым мастерством справляясь с распевным многоголосием лирических номеров («Ой, ты, Россия», «Что во поле») и темпераментной удалью (да с посвистом!) прославляющих казачьи края темповых песен («Дон родимый»). В общем, здорово без всяких оговорок.

Удивительно разнообразной - а иного и быть не могло при таком количестве участников - получилась собственно фестивальная программа. И дело не в одной лишь возрастной разнице или уровне исполнительского мастерства звонарей. Нелёгкому этому ремеслу отдают свое сердце только те, кому, собственно, и есть чем поделиться. Каждый говорит свое слово, наполняя голос колокола тем, что волнует, тревожит или радует. Разговаривая перед фестивалем с прекрасным московским звонарём Ильёй Дроздихиным, я отметил его прошлогодний звон – сложный, какой-то фантазийный, нетрадиционный. Илья тут же встрепенулся: «А в чём традиции? Да, у нас есть схемы определённых звонов, но тупо отбивать сетку ударов - не значит звонить. Таким звоном человека не взволнуешь, к храму не призовёшь…»

Наверное, самые юные звонари – Семён Семёнов из Чебоксар (уже был в прошлом году), Никита Чурашов (а до него на 3-м фестивале очередь не дошла, взял своё нынче), Женя Бакеев решали на звоннице задачу попроще - их лёгкие переборы сразу вызвали в памяти цветы-колокольчики, давшие, по легенде, идею об изобретении больших колоколов. А вот Катя Михаеш отыграла Пасхальный звон сильной и уверенной рукой. Своеобразной ритмикой украсил звон Владислав Панеев из Бавлов, вся звонница которого дома – всего шесть колоколов; динамическим и темповым разнообразием – Константин Суслос из Свияжска. Упомянутый уже Илья Дроздихин порадовал зрителей праздничным московским звоном, отец Илия – саракташским, Владимир Ковалев – саратовским… Были здесь и «Подарочный» звон от Сергея Пушкина, казака из Камышина, «Соборный» в исполнении его земляков Михаила и Федора Кузнецовых, «Никольский праздничный», привезенный из далекой Томско-Тобольской епархии Романом Шаловым, «Рождественский перезвон» гостя из Чебоксар Сергея Степанова. Задумчиво и негромко разговаривала с колоколами Женя Гулиева, размеренно и торжественно - Катя Батаева из Васильева. Архиерейский звон самарцев Сергея Романова и Михаила Колтоевского почему-то напомнил автору яркое сияние солнечных бликов на золотых храмовых куполах, гулом благовеста далеко разнесся окрест «Фестивальный» звон, сыгранный несколькими батюшками… Владимир Марьянович в этом году ограничился коротким приветственным звоном, открывшим фестиваль, а его сын Владимир-младший мастерски исполнил сложный триольный ритм. Было здесь и трио наших звонарей Дмитрия Максимова, Кати Михаеш и Тимофея Атарбаева, был и целый звонарский ансамбль, завершивший фестивальные выступления праздничным православным перезвоном…

Замечательные были звоны! Те из зрителей, кого не испугал холодный весенний дождик, не жалели слов самых превосходных степеней, говоря о своих впечатлениях от услышанного и увиденного. Валентина Ивановна Еремина, учительница-пенсионерка, сказала так: «Нет слов выразить мои чувства… Так проникновенно было все исполнено – просто до слез! Сейчас время сложное, может быть, хоть капельку добра заронит эта музыка в сердца людей?..» Татьяна Федоровна Бочкарева тоже высказала пожелание: «Пусть этот звон восполнит в наших сердцах тот недостаток духовности, который делает нас такими равнодушными. Сейчас вроде бы все есть - сытые, живем хорошо. А сердца у многих закрыты…»

 Что к этому добавить? Только несколько слов от участников и гостей фестиваля:


На круги своя…

Алексеевский фестиваль традиционно созывает не только жителей нашей Казанской епархии. Показать свое мастерство, поделиться им, передать то духовное богатство, что было накоплено веками, приехали люди из самых разных областей России. То богатство колокольного звона, которое радовало предшествующие нам поколения, для многих из нас является открытием. В годы советского лихолетья звоны были запрещены во всех храмах – да и храмов-то почти не было. И вот сейчас все возвращается на круги своя. И дай, Бог, чтобы эта традиция алексеевская передавалась из поколения в поколение. Я думаю, что опытные звонари, гости фестиваля, найдут время, чтобы передать навыки своего прекрасного ремесла нашим молодым звонарям, и пусть это начало настоящего звона, положенное в Алексеевском, распространится не только по Казанской епархии, но и по соседним.

В первую очередь хотелось бы поблагодарить настоятеля Прихода Святителя Алексия протоиерея отца Павла, руководство Алексеевского района в лице Владимира Константиновича Козонкова за то, что они так активно помогают делу возрождения древних традиций. Место, где расположен этот храм, стало сердцем села. Я желаю алексеевцам помощи Божией во всех прекрасных начинаниях, пусть Господь поможет нам!

Архиепископ Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ.

Не соперничество, но единение

Это уже пятый мой приезд в Алексеевское, четвертый фестиваль колокольного звона. Очень радостно, что традиция утвердилась, она продолжается и с каждым годом ширится: приезжают уже из дальних городов. Хотел бы отметить, что здесь действительно люди объединены не желанием соперничества, а именно искренним стремлением к сотрудничеству, единению. Наверное, это самое главное. В этом году мне исполнилось 50 лет - юбилей отметили на моей родине, в Архангельске, авторским вечером, где пели мои песни, играли звоны. И вот с этими чувствами я приехал сюда. И вновь у нас собралась хорошая команда под руководством отца Павла - мы всем решили дать выступить. Концерт получился большим, но зато красивым, душевным и по-русски с широким размахом. Так что, слава Богу за все!

В.М. ПЕТРОВСКИЙ, мастер колокольного звона.

«Я звоню импровизацию…»

Перед звонарями стоит задача - призвать народ на молитву, заинтересовать, заинтриговать человека. Но, как священник готовит проповедь на основе канонических текстов, а потом, призвав на помощь всю силу убеждения, всю правду веры, импровизирует, так и звонарь - опираясь на имеющиеся наработки, ритмические рисунки должен позвонить не однообразную композицию, равнодушную в своем сухом схематизме, а что-то интересное, взволнованное. Очень часто я звоню именно импровизацию.

Православный колокольный звон - уникальное явление. В нашем центре мы обучаем звонарей. Бывает, что берем неправославных, даже некрещеных, пришедших к нам просто из музыкального любопытства. Человек учится три месяца, а потом… приходит в церковь. Несомненно, церковный звон - инструмент глубокого воздействия на людей. У него удивительная притягательная сила…

И. ДРОЗДИХИН, эксперт Московского колокольного центра.

Звон - это творчество

Есть ли у меня любимые звоны? То, что я придумал! Я хорошо знаю свою колокольню и на ней могу делать вещи, которые хорошо звучат, нравятся людям. Всегда стараюсь, чтобы насыщеннее было, красивее. Ведь звонишь не только для людей, а для Бога. Евангелие в церкви читают даже тогда, когда в храме нет прихожан. Так же и звон.

Но все-таки есть у меня свой любимый монастырский звон - он с Афона. Играется зазвонами в начале службы. Им начинаешь, а потом добавляешь разные переходы, другие колокола. Приходит вдохновение и начинается творчество, радость. На звон ходишь, как на праздник…

К. СУСЛОС, Свияжск.

Всех сердечно благодарю

Каждый год наш фестиваль получает какое-то особое наполнение. Сегодня столько гостей, столько участников! Приехали чистопольцы, наши попечители, - обнаружили, что в Алексеевском тоже можно что-то достойное посмотреть, услышать. Прекрасно выступил ансамбль казачьего фольклора «Раздолье» из города Камышина Волгоградской области: два парня и две девушки - студенты училища искусств, их преподаватель Ольга Кузнецова и руководитель коллектива Федор Кузнецов. Особо меня порадовало, что владыка Анастасий наконец-то посетил «Алексеевские перезвоны» - фестиваль Казанской епархии. Это говорит о его интересе, внимании. Глава муниципального района Владимир Константинович Козонков горячо поддерживает фестиваль - всех сердечно благодарю! И особенно участников - звонарей, поделившихся с нами теплом своих сердец.

Фестиваль набирает силу, чувствуется его востребованность. Взяв начало от первого концерта с единственным исполнителем - Владимиром Марьяновичем Петровским, - сегодня он порадовал нас многообразием звучащих звонов и исполнительских стилей. Фестиваль живет. И дай Бог, чтобы его голос все более уверенно вел свою партию в стройном хоре православных звонов России.

Благочинный протоиерей Павел (ЧУРАШОВ).


_________________________

Подготовил Ю. АБРАМОВ. 

Наши видеоканалы:
Пожертвования