Подписаться на рассылку
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на бесплатную рассылку, заполнив данную форму.


Управление подпиской

Наши друзья

Новейшая история

Возрождение.

В 90-е годы, когда стало возможным открыто исповедовать свою веру, началось возрождение духовной жизни, восстановление святых мест поселка. По просьбе группы верующих и по инициативе Анастасии Сергеевны Пестовой, в те годы возглавлявшей моления, на старом кладбище была выстроена большая часовня. Вклад в строительство внесли тогда многие организации поселка. Особенно активное участие принял коллектив "Сельхозтехники". Освящена она была в праздник Победы, 9 мая 1994 года. В следующем, 1995-м, году местной православной общине было выделено здание под молитвенный дом и воскресную школу. Престол в молитвенном доме был освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского - покровителя поселка.

Примерно в то же время Алексеевцы начали думать и о строительстве нового храма. По инициативе главы администрации Алексеевского района Алексея Ивановича Демидова (ныне – Председатель Счетной Палаты РТ) и директора молкомбината Германа Сергеевича Боровикова (1938-1998) в селе было предпринято строительство большого Воскресенского храма. Место выбирали вместе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Выбрали самое высокое, в южной части поселка, рядом с Оренбургским трактом, чтобы святыня была видна издалека. Прототипом для нее послужила старинная церковь в Подольской губернии. 22 июня 1996 г. при многочисленном стечении народа состоялись Божественная литургия и крестный ход к месту будущей стройки. После освящения владыка Анастасий и Алексей Иванович Демидов заложили первый камень и памятную капсулу в основание храма.

Наш поселок назван в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Его именем освящен нижний храм, расположенный в цокольном этаже Воскресенского собора. С первых дней строительства православной общиной было положено начало чтению по пятницам акафиста святителю Алексию. А весной 2000 г. из патриаршего Богоявленского собора г. Москвы нам была передана частица мощей святого. Это стало знаком его особого покровительства и залогом успеха всего задуманного.

Подрядчиком строительства выступил молкомбинат, который издавна славится своими мастерами. И бригаду Дмитрия Дубицкого по праву можно назвать ювелиром своего дела. Главным прорабом стал Николай Леонидович Банницин. Неоценимую помощь и поддержку безотказно оказывали Сергей Егорович Ищенко (+ янв. 2006г.), Павел Анатольевич Редькин, Юрий Леонидович Белов, Юрий Иванович Абросимов, Елена Степановна Макарихина. С Божией помощью в течение двух лет был закончен фундамент, выведен из земли цокольный этаж и проведена до уровня окон кладка стен.

6 марта 1998 г. ушел из жизни Герман Сергеевич - человек с настоящей русской душой, который строил храм в родном селе, а вместе с ним созидал и в сердце своем храм духовный. Его эстафету принял, взяв на себя основную ношу строительства, Алексей Иванович Демидов. Несмотря на непомерные трудности, он твердо верил: «Храм обязательно построим!»

Был объявлен сбор средств. Маленькие ручейки пожертвований сливались в сильную реку попечительства и меценатства. Судьба алексеевской святыни  стала близкой не только землякам, но и спонсорам из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Чистополя, Москвы, Ростова, Украины. Кислотоупорный кирпич поступал из Башкирии, железобетон - из Челнов и Нижнекамска, кровля - из Ульяновска, окна - из Волжска, кованые решетки на них - из чистопольской фирмы «Бист». К Рождеству 2000 года был установлен первый купол. Этот заказ на  купола с нитрид-титановым покрытием «под золото» выполнили мастера из Перми. И уже в августе 2001 г. 9 рукотворных солнц сияли над поселком, даря ему в любую непогоду немеркнущий небесный свет.

2 июня 2002 г., в день памяти святителя Алексия, был освящен престол нижнего придела. Началась литургическая жизнь храма. А новый баптистерий (купель) в нижнем храме дал возможность совершать крещение взрослых полным погружением.                      

Глас храма.

Важной вехой стало приобретение колоколов к Пасхе 2003 года. При финансовой поддержке Сергея Викторовича Чемезова, генерального директора «Рособоронэкспорта», заводов «Элекон», КамАЗ в г. Каменск-Уральском были отлиты 11 колоколов с весом самого большого 1380 кг. Звонница была настроена мастером из Архангельска В.М. Петровским. В 2005 году был отлит самый большой колокол-благовестник весом 3 тонны 400 кг. И поплыли над притихшей землей малиновые переливы, а лучшие звонари Казанской епархии стали собираться в Алексеевском на фестивали колокольного звона.

Век XXI.

Сильно изменился облик собора с устройством ночной подсветки. При поддержке министра транспорта и дорожного хозяйства В.А. Швецова она была выполнена коллективом коммунального предприятия под руководством Николая Ивановича Леденцова и его помощника Валерия Тихоновича Панфилова.

Новые времена рождают новых попечителей. Одним из них является руководитель фирмы «Керамика-Маркет» Алексей Алексеевич Демидов. Несмотря на молодость, он ревностно продолжил святое дело, начатое отцом. Вокруг храма установлена кованая ограда, территория выложена тротуарной плиткой, с высоким качеством ведутся строительные работы. Коллектив «Керамики-Маркет» умеет вкладывать душу в любое дело. Неудивительно, что одним из главных направлений он выбрал строительство часовен: сегодня они уже поставлены в Чистополе, Лаишеве, Среднедевятове. В планах - возведение четвертой часовни в Алексеевском, к 300-летнему юбилею храма.

Работы по украшению собора продолжаются, но уже сейчас он радует своим внутренним убранством. Нижний иконостас написан уроженцем с. Новошешминск, иконописцем Псково-Печерского монастыря иеродиаконом Никоном (Муртазовым). В мастерской Садового Сергея в Йошкар-Оле изготовлен иконостас для верхнего храма, покрытый сусальным золотом. Иконы для главного иконостаса выполнены Палехскими мастерами в мастерской Александра Гусаковского и Ивана Лебедева. Большое вызолоченное паникадило приобретено в мастерской «Софрино» на личные средства уроженца поселка Кудряшова Владимира Петровича и его жены Галины Евгеньевны.

В 2003 г. иконописцы из г. Москвы Дмитрий и Зоя Максимовы начали роспись нижнего храма, выполнив ее в древнерусской традиции. В настоящее время в верхнем храме расписаны алтарь, главный барабан и своды. Вместе со своими дочерями Мариной и Христиной Зоя Анатольевна заканчивает роспись стен. Храм готовится к освящению.

В 2002 г. за заслуги перед Церковью орденом святого князя Даниила Московского III-й степени был награжден попечитель храма Алексей Иванович Демидов. Надо сказать о нем особо, поскольку храм своим благолепием во многом обязан ему. Это и золотом отливающие купола, и иконостас, и прекрасные росписи.  Не оставляет он нужды храма и общины и сейчас.  Наверное, не случайно, что когда в 2005 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Казань, он привез Алексею Ивановичу еще один орден – уже II-й степени.  За вклад в дело строительства храма награждены орденами Церкви Владимир Константинович Козонков, Николай Леонидович Банницин.

Главные святыни храма – икона св. Алексия с частицей мощей, ковчег с мощами Оптинских старцев, ковчег с мощами многих святых Православной Церкви; чтимая икона Собора Оптинских старцев, пожертвованная семьей А.И. Демидова к 10-летию прихода в 2005г.; чтимые иконы Божией Матери «Ахтырская», «Тихвинская», «Владимирская».

Чудесным образом были восстановлены Ахтырская часовня и колодец. Ведь многие годы на этом святом месте была свалка, колодец зарос кустарником и крапивой, и его местоположение никто из старожилов точно не знал. Вначале у прихожан, которые всегда раньше собирались на этом месте для молитвы, было желание просто отыскать колодец. Но Божия Матерь, Которую здесь особенно почитали, видимо, Сама освящала все труды. Накануне праздника Ахтырской Божией Матери, 15 июля 1997 года, Павлом Борисовичем Королевым и Анатолием Николаевичем Абакумовым было неожиданно найдено местоположение колодца. Владимир Константинович Козонков, руководитель "Сельхозтехники" (ныне – глава Администрации Алексеевского муниципального района), живущий неподалеку, предложил помощь. "Если будете что-то здесь делать, я буду вам первый помощник", - сказал он. Было решено выстроить такую же часовню, какая, по описанию Летописи, стояла здесь раньше. И вот, спустя некоторое время на святом месте засиял купол часовни, облагорожены колодец и прилегающая территория, а через два года было даже вычищено озеро, находящееся тут же, рядом, и устроен фонтан.

Третья часовня, уже на новом поселковом кладбище, была выстроена всего за 27 дней к празднику святой Троицы 2002 года. Теперь там совершаются отпевания усопших.

Алексеевские жители, как мы видели из Летописи, не мыслили своей жизни без храма. Даже во времена богоборчества они оставались верными Богу и Церкви. И в этом смысл жизни человеческой:  быть верным Богу и жить по Его заповедям, иначе - смерть. Понимают это алексеевцы, поэтому и возрождается духовная жизнь в селе. Ведь трагедия общества состоит в разрыве исторических и духовных связей, когда человек не связан с общенародным прошлым, нравственно расслаблен, а на месте уничтожаемой веры образуется демоническая бездна, несущая в себе разрушающее невежество.

Наш канал Youtube

Календарь

 


 

Православные новости